Реабилитация

Курс реабилитации проходит непрерывно стационарно на территории Реабилитационных Центров в течение девяти месяцев.

В Центре существуют правила внутреннего распорядка и пребывания, действующие исключительно в период реабилитации, учитывающие специфику и опыт работы, менталитет, а также основную цель реабилитации – радикальное изменение образа жизни обратившегося за помощью.

Находясь в Центре реабилитант не должен:

Курить

Принимать наркотики

Употреблять алкоголь

Вступать в любые интимные отношения

Применять любые формы морального и физического насилия

Нецензурно выражаться (ругаться матом)

Воровать

Лгать

Выходить за территорию Центра

Нарушать распорядок дня

Руководство и работники РЦ полностью отдают себе отчет в том, что наркозависимые люди не уровновешанные, как в социальном, так и психологическом аспектах. К каждому обратившемуся за помощью используется доброжелательный индивидуальный подход.

===

Курс социальной реабилитации состоит из трех направлений: возрождение, труд, творчество.

Возрождение – представляет собой биосоциодуховную модель восстановления личности — восстановление человеком духовных, моральных и нравственных общечеловеческих ценностей.

Понимая, что наркомания – это, во-первых, духовная проблема, центр занимается искоренением причины этой проблемы – а это изменение захлестнувшей современную молодежь философии и субкультуры, неотъемлемой частью которой являются наркотики, и переориентации жизненных ценностей на общепринятые в обществе нормы морали, когда возвращенный в общество здоровый человек может взять на себя ответственность за свою жизнь, за свою семью, за свой город, за свою страну.

Труд – воспитание чувства социальной значимости и ответственности.

Профилирующей отраслью хозяйственной деятельности РЦ является ведение натурального хозяйства, включающее сельскохозяйственное производство по отраслям животноводство и растениеводство. Человек, работающий на земле, способен наблюдать результаты своего труда, — это вызывает ощущение успеха и осознание чувства социальной полезности для других. Это важно для социальной адаптации человека, вставшего на путь выздоровления.

Полученные трудовые навыки, опыт проживания в коллективе, решения конфликтов мирным путем и становления в социуме, а так же изменения места работы с целью выявления способностей и дальнейшего освоения определенных трудовых навыков, способствуют в дальнейшем приобретению профессии и более успешной дальнейшей адаптации в обществе.

Творчество – самостоятельность в принятии решений и выбор наилучшего результата.

Творческий подход к повседневной работе закладывает в человеке стремление улучшить положение существующих дел. Творческий взгляд на обычные жизненные устои дает способность человеку стремиться к большим достижениям в социуме, карьере. Неудовлетворенность и искание большего является одной из движущих сил человеческой природы развития личности. Воспитание в человеке творческого подхода к жизни, является важной и сложной задачей процесса реабилитации.

Важной составляющей методики и программы реабилитации является система «старший-младший», когда ко вновь прибывшему прикрепляется реабилитант, находящийся в центре 2-3 месяца, который становится его «старшим братом»: знакомит с правилами центра, с местом проживания, работы и местами общего пользования, помогает влиться в новый коллектив, лучше понять установленный режим пребывания в центре.

По терминологии наркологов подобные центры относятся к разряду «терапевтических сообществ».

На сегодняшний день мы можем принять на реабилитацию единовременно до 50 человек .

В центре трудятся около 15 волонтеров и постоянных сотрудников, из которых 90 % являются бывшими наркоманами.

За время существования центра, так или иначе (то есть прошли собеседование, обращались за помощью в городе, получили консультации по телефону, могли несколько раз приехать), за помощью к нам обратились более 400 человек, полный курс реабилитации прошли 127 человек, из них более 70 человек имеют положительный результат.

Вся деятельность Центра реабилитации является некоммерческой. Все работники Центра являются волонтерами и не получают заработной платы. Не смотря на то, что в центре существует многоотраслевое подсобное хозяйство, центр способен обеспечить свои нужды лишь на 30%.

Остальная часть затрат на реабилитацию и проживание людей, проходящих курс реабилитации покрывается за счет благотворительных пожертвований различных организаций и частных лиц, неравнодушных к этой проблеме.